Le pot-au-feu

Le pot-au-feu traditionnel est une recette française nécessitant environ 3 heures et 15 minutes, incluant 15 minutes de préparation et 3 heures de cuisson. Destinée à 6 personnes, elle requiert plusieurs morceaux de viande de bœuf (paleron, gîte, plat de côte, queue de bœuf), des os à moelle, ainsi que divers légumes comme carottes, navets, poireaux, céleri, oignons et ail, assaisonnés avec poivre, bouquet garni, clous de girofle et gros sel. La préparation consiste à éplucher et couper les légumes, à piquer les oignons avec les clous de girofle, et à saler les os à moelle. Tous les ingrédients sont placés dans une grande marmite recouverte d'eau froide, portée à ébullition puis mijotée à feu doux pendant 3 heures en écumant. La viande, les os et légumes sont ensuite retirés, tranchés et servis chauds accompagnés du bouillon présenté en entrée avec du pain frotté à l’ail, de la moelle sur pain assaisonnée, et de la mayonnaise et moutarde pour accompagner le tout.