Pour la petite histoire !

  • Cette recette permet de réaliser 28 boulettes ou 14 steaks (je fais des petits steaks pour en fourrer des pain saindoux que je façonne en forme de ronde et hop, à la plancha I). Voici notre version préférée. Attention, cette viande est très fragile : il faut la déguster dans les 24 heures après l'achat de cet hachis ou préparer les steaks le jour même de l'achat de la
    viande et réserver au congélateur

Pour 

Préparation : 

Cuisson : 

Ce qu'il vous faut :

  • 1,5 kg de queue de bœuf avec os
  • 1 oignon jaune
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe rase de curcuma
  • 2 cuillères à café de coriandre
  • 2 cuillères à café de paprika
  • 1 oignon blanc doux
  • 1 bouquet de persil
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1 noisette de beurre
  • 10 brins de ciboulette
  • 3 cuillères à soupe de saindoux
  • 4 tranches de pain de campagne grillées
  • Sel et poivre

 

Le petit plus !

Préparation :

  • 1Éplucher et émincer l’oignon jaune.
  • Verser l’huile d’olive dans la cocotte et y faire suer l’oignon avec le curcuma, 1 cuillère à café de coriandre et 1 cuillère à café de paprika.
  • Ajouter les morceaux de queue de bœuf et remuer pour les imprégner d’épices.
  • Recouvrir d’eau et laisser cuire 4 heures.

 

Observations :

  • On peut utiliser un mixer pour hacher les oignons.
  • Le faire au couteau permet de mieux sentir leur goût.
  • Lorsqu'on reforme les steaks, ne pas trop presser la viande.
  • Cela lui permet de cuire plus facilement et de mieux retrouver les différentes saveurs.
  • Retirer la queue de bœuf et récupérer la chair.
  • L’effilocher et laisser refroidir.
  • Éplucher et hacher l’oignon blanc.
  • Laver, sécher et couper aux ciseaux le persil et la coriandre.
  • Dans la cocotte, faire suer l’oignon et fatiguer les herbes 3 minutes dans le beurre fondu.
  • Ajouter le mélange à la viande avec la ciboulette ciselée, le reste de coriandre et de paprika et le saindoux.
  • Saler, poivrer et mélanger.
  • Mettre dans des pots, chapeauter et reposer au réfrigérateur 12 heures.
  • Servir sur une tranche de pain grillée.