Pour la petite histoire !

C'est ma recette de blanquette préférée, avec les amis, elle cartonne !

Pour 5 personnes

Préparation : 10mn

Cuisson : 2h00

Ce qu'il vous faut :

  • 1,2 kg de veau en morceaux (flanchet, tendron, poitrine)

  • 2 oignons

  • 3 carottes

  • 100g de champignons de Paris

  • 1 bouquet garni

  • 100g de crème fraiche

  • 2 cuillères à soupe rases de farine

  • 30g de beurre

  • 1 jaune d’œuf

  • Du jus de citron

  • 1 clou de girofle

  • Sel

  • Poivre

 

Le petit plus !

Moi je mets 2 jaunes d'oeufs

Préparation :

  • Mettez les morceaux de viande dans une grande cocotte ou un faitout, recouvrez-les d'eau froide et amenez à ébullition.

  • Écumez.

  • Ajoutez les carottes épluchées, lavées et coupées en rondelles, les oignons épluchés et coupés en quartiers, le bouquet garni.

  •  Vous pouvez piquer le clou de girofle dans l'un des quartiers d'oignon.

  • Salez, poivrez et laissez cuire à petits bouillons pendant 1 h 3q à 2 heures, surtout si vous avez mis de la poitrine.

  • Lavez et supprimez le pied terreux des champignons de Paris, citronnez-les afin qu'ils ne noircissent pas et coupez-les en morceaux plus ou moins gros selon votre goût. 20 minutes avant la fin de la cuisson de la viande, ajoutez les champignons dans la cocotte.

 

Préparez la sauce de la blanquette.

  • Mélangez sur feu doux les 3o g de beurre avec la farine, puis ajoutez 2 ou 3 louches du bouillon de la viande.
  • Laissez mijoter une dizaine de minutes.
  • Dans un grand bol, délayez au fouet le jaune d'œuf avec la crème fraîche.
  • Sans cesser de fouetter, verser sur ce mélange la sauce que vous venez de préparer.
  • Ajoutez le tout dans la cocotte, mélangez avec une cuillère en bois pendant quelques minutes avant d'arrêter la cuisson.
  • Vous pouvez aussi ajouter le jus de 1/2 citron pour relever votre blanquette.
  • Servez la blanquette avec des pommes de terre vapeur  ou du riz nature.

 

Observations :