Brioche et chocolat au lait écrèmé
Pour la petite histoire !
Je remercie particulièrement la dame qui a mis sur internet cette recette de quelques lignes manuscrites. Je ne sais pas qui est cette dame mais je lui dois de vrais moments de plaisir grâce à cette recette, je l'ai réécrite mais l'essentiel vient d'elle.
Ce qu'il vous faut :
85gr Beurre
85 gr
50cl Lait
25cl Crème légère fluide
180g de farine
180 gr
5g de levure sèche
3g sel
12g sucre
4 oeufs
1 CS d’eau
150g chocolat noir
Le petit plus !
Préparation :
Pour la pâte à brioche :
Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures avant son utilisation afin qu'il ramollisse.
Dans un saladier, déposer la farine, la levure, le sel, le sucre et 2 œufs.
Travailler cette pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit ferme et élastique.
Pétrir 5 minutes.
Ajouter un dernier œuf.
Pétrir de nouveau 10 minutes.
Incorporer le beurre en morceaux et retravailler la pâte.
Laisser reposer 1 heure à température ambiante couverte d'un linge humide, la pâte doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 190°C (th.6-7).
Dans un bol, déposer un jaune d'œuf et 1 cuillerée à soupe d'eau, battre.
Beurrer l'intérieur d'un moule à cake, placer la pâte à brioche dans ce moule.
Couvrir de nouveau d'un linge humide et laisser pousser la pâte jusqu'à ce qu'elle atteigne le haut du moule.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner la surface de la brioche de jaune d'œuf.
Enfourner et cuire 50 minutes à 1 heure.
Laisser refroidir et démouler.
Pour le chocolat chaud :
Dans une casserole, verser le lait et la crème.
Cuire jusqu’à la limite de l’ébullition.
Retirer du feu.
Tailler le chocolat en petits morceaux et le déposer dans le bol d’un mixer.
Verser le liquide bouillant puis mixer 45 secondes environ (le lait est alors onctueux et mousseux).
Servir le chocolat bien chaud accompagné de tranches de brioche.
Observations :