Conserve de rôti de porc confit
Pour la petite histoire !
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Quand les foires au cochon permettent d'acheter du porc à bon prix, il peut être intéressant de faire quelques conserves pour les jours où on ne sait plus quoi préparer à manger.
Je vous avais déjà parlé de mes conserves de saucisse de Toulouse, bien pratiques pour préparer un cassoulet en hiver quand le barbecue n'est pas de saison...
Voici la même proposition avec un beau rôti de porc. Je le fais confire dans la graisse, le bocal est stérilisé, ce qui permet de le conserver à l'abri de l'humidité dans ma réserve pour soit le manger froid, en tranches fines accompagnées de pickles, de cornichons ou de purée, soit le faire réchauffer rapidement pour le manger comme un rôti frais. Il sera apprécié pour le pique-nique de l'été, par les étudiants qui ne cuisinent pas ou peu.
Confit dans la graisse, la viande de porc devient alors particulièrement moelleuse et fondante.
Pour 1 bocal
Préparation :
Cuisson :
Ce qu'il vous faut :
- 1 rôti de porc dans le filet (environ 800 g)
- 1 bouquet de thym
- 2 à 3 cuillères de graisse (graisse de canard ou saindoux selon votre goût)
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de bouillon (légumes ou volaille)
- sel et poivre du moulin
Le petit plus !
Préparation :
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Salez et poivrez généreusement le filet de porc sur toutes ses faces.
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Faites chauffer une poêle, puis faites dorer le rôti sur tous les côtés, pour qu'il soit bien doré.
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Déposez le rôti dans le bocal. Il faut que le rôti ne dépasse pas le niveau de remplissage maximum indiqué sur le pot.
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Ajoutez le thym, la graisse de canard ou le saindoux, complétez avec le bouillon.
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Fermez le bocal hermétiquement.
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Procédez ensuite au traitement thermique pour assurer la stérilisation : 3 heures dans une eau à 100° C.
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Laissez refroidir, puis sortez les pots.
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Vérifiez la bonne étanchéité de vos bocaux.
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Stockez à l'abri de la lumière et de l'humidité.
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Le bouillon va gélifier en refroidissant.
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Vous pourrez utiliser la graisse pour faire revenir quelques pommes de terre.
Observations :